11月は労働時間適正化キャンペーン期間です(厚生労働省)

職場の悩み、ひとりであきらめないで。

労働問題無料相談 099-259-0339

職種や業種にかかわりなく、また、正社員・契約・嘱託・パートなどの雇用形態は問いません。

誰もが入れて、一緒に相談できる明るく経験豊かな仲間が大勢いる労働組合。それが全労連・全国一般労働組合です。お気軽にご相談ください。
鹿児島地方本部の所在地は鹿児島市内ですが、県内なら遠隔地でも対応いたします。

全労連・全国一般労働組合 鹿児島地方本部は、鹿児島県労働組合総連合(鹿児島県労連)の加盟組織です。鹿児島県労連のウェブサイトもぜひごらんくださいね。

ひとりぼっちだと、あきらめないで

労働組合というと、会社の中でたくさんの組合員が一緒になっているというイメージがあるかもしれませんね。

わたしたちは 『合同労働組合』 と呼ばれる種類の組織で、『ひとりでも加入できる』 という大きな特徴を持っています。なので、『わたし一人が動いたって…』 とあきらめないで、一度お電話でご相談ください。もちろん、職場内のたくさんの仲間たちと意志をひとつにしてからでも大丈夫ですよ。

『かちほん』 と呼んでください

私たちの正式な組織名は 『全労連・全国一般労働組合 鹿児島地方本部』 といいます。少々長いので、普段は 『全労連・全国一般 鹿地本』 と呼んでいます。
日常会話では、『鹿地本(かちほん)』 『地本(ちほん)』 ということも多いです。

私たちは決して特別な存在ではありません。あなた方と同じようにどこかの職場で働いている、ごく普通の労働者の集まりです。もしかしたら、あなたが今抱えている悩みを解決した事例があるかもしれませんね。

職場、仕事のことでお悩みの方は、とにかくお電話くださいね。どう行動するか、あくまであなたの意志に沿ったかたちで対応いたします。
ぜひ一緒に、働きやすい職場と豊かな生活を目指しましょう!